CUS Parma vs Oglio Po                  83 – 57
Usciti per 5 falli: Scomparin (Oglio Po)
Pattini (K) 5; Secli’ 10; Bettera 5; Menconi 8; Parizzi F. 3; Carretta 6; Giorgi 18; Pellegrino 7; Petiziol 4; Di Brino 6; Lanzi 11. All.re: Marcucci
Oglio Po
Pala 14; Toninelli 9; Guida 4; Travaglioli 7; Bini 5; Gaetani (K); Gagliardi 7; Scomparin 3; Cavaliere 8. All.re: Mattei
Vittoria senza patemi del CUS contro Oglio Po
Vittoria convincente del CUS contro il fanalino di coda Oglio Po presentatosi al Campus con soli nove effettivi a referto causa mano pesante del giudice sportivo a seguito della partita contro Pontedellolio. Partono finalmente forte i ragazzi di Marcucci: il 9-2 iniziale sembra presagire ad una facile vittoria ma come sempre accade gli universitari si guardano troppo allo specchio smettendo di difendere aggressivi e concedendo il rientro in partita agli ospiti che chiudono sotto il primo periodo di sole 4 lunghezze (22-18). Nel secondo periodo Marcucci striglia i suoi chiedendo una prova di carattere che puntualmente arriva: 34-16 il parziale del periodo a favore dei padroni di casa con una tripla di Giorgi che fissa il punteggio sul +22 (56-34) chiudendo virtualmente la partita. Anche il terzo periodo è appannaggio del CUS che concede solo 5 punti agli ospiti di cui un solo canestro dal campo: 72-39 e adesso la partita è davvero finita con l’ultimo quarto che per i biancorossi serve solo a rodare meccanismi offensivi e difensivi in vista dei prossimi impegni a partire già da sabato prossimo in trasferta sul campo di un’ostica Ducale.
Da segnalare il positivo esordio del nuovo acquisto Secli’, proveniente da Casalmaggiore (C Silver Lombarda) che sicuramente porterà un grosso contributo alla causa.

CUS Parma

Zerbini; Pattini (K) 15; Bettera 7; Menconi 4; Parizzi F. 16; Carretta; Giorgi 13; Pellegrino 10; Petiziol 3; Rastelli. All.re: Marcucci

Scuola Basket Cavriago

Vasirani n.e.; Baroni 1; Radici n.e.; Fantini 2; Martinelli 6; D’Amore 11; Beltrani (K); Zecchetti 2; Rosselli 5; Trivelloni 5; Monticelli 20; Marani 9. All.re: Zecchetti

Vittoria sofferta per il CUS contro Cavriago

Chiude la settimana con un’altra vittoria il CUS di Marcucci contro un buon Cavriago che si è presentato al Campus determinato a portare a casa la vittoria non mollando sino alla fine. Già dal primo quarto infatti si nota che la partita non sarà per nulla semplice: 19-15 per gli ospiti con alcune situazioni difensive che creano problemi ai locali a causa dell’assenza dell’infortunato Di Brino, oltre a quelle di Lanzi e Lezzerini. Nel secondo periodo la scossa: l’intensità difensiva cresce e Parizzi e Pattini segnano dalla lunga per un 21-12 interno che porta il CUS al +5 all’intervallo (36-31). Anche nel terzo quarto la musica non cambia con Pattini che apre con una tripla seguito da Pellegrino oltre al buon impatto di Menconi chiamato a fare gli straordinari in difesa. 57-45 per i biancorossi universitari con la partita che sembra in controllo. Il calo dell’ultimo periodo sembra rimettere in discussione il risultato ma Parizzi con due triple consecutive nel momento di massimo sforzo degli ospiti chiude il conto. Segnali di risveglio per il CUS anche se siamo ancora lontani dalla forma ideale e gli infortuni sicuramente non aiutano. Prossimo impegno venerdì 7 febbraio nell’ostica trasferta di Cortemaggiore.

CUS Parma

Diemmi 11; Pattini (K) 8; Bettera 3; Menconi 2; Parizzi F. 12; Giorgi 6; Lezzerini 12; Pellegrino 16; Petiziol 7; Rastelli 2. All.re: Marcucci

Vico Basket

Mazzeo 11; Lavega 7; Mastroberardino; Masola F. 3; Bozzetto n.e.; Sisti (K) 7; Frignani; Dagoni 4; Piatelli 2; Masola M. 9. All.re: Fiesolani

Vittoria per il CUS nel derby con Vico

Vittoria senza patemi per il CUS nel recupero dell’ultima di andata nel derby contro il Vico. Entrambe le squadre con assenze importanti che soprattutto per gli ospiti hanno pesato sul risultato finale mai in discussione. Già dal primo quarto infatti i locali scavano un solco di 15 punti che di fatto chiude anzitempo la partita e dà la possibilità a coach Marcucci di ruotare tutti i suoi uomini così da rodare al meglio meccanismi di squadra difensivi e offensivi. Da segnalare la prestazione di Pellegrino, molto preciso al tiro, tornato su buoni livelli dopo la pausa natalizia. Prossimo impegno venerdì 31 ancora in casa contro Cavriago.

Sampolese
Tognoni 8; De Vizzi n.e.; Simonazzi 5; Davoli (K) 17; Covi 2; Cerlini 4; Servidei 3; Tondo 11; Hasa 14; Campani. All.re: Corali
CUS Parma
Diemmi 4; Pattini (K) 20; Menconi 4; Parizzi F. 3; Carretta 2; Giorgi 10; Lezzerini; Petiziol 7; Pellegrino 3; Rastelli n.e.; Di Brino 4. All.re: Marcucci
Un CUS in ripresa sconfitto dalla Sampolese
Sconfitta per i ragazzi di Marcucci sull’ostico campo di San Polo ma positiva la prestazione di squadra che non ha portato alla vittoria per le scarse percentuali realizzative (30% da 2 e 33% da 3!), specchio del momento non brillante che stanno vivendo i biancorossi universitari in questo 2020. Primo quarto molto equilibrato con le difese a farla da padrone: 12-10 interno con Davoli in evidenza. Nel secondo quarto il CUS lascia qualcosa in difesa e i locali ne approfittano sempre grazie a Davoli, che con due bombe consecutive spacca la partita, e a Hasa, vero rebus per la difesa cussina, che con due canestri nel pitturato porta i suoi al +8 dell’intervallo (34-26). Per il CUS un grande Pattini (20 in 23 minuti) e Petiziol provano a tenere botta. Nonostante il punteggio Marcucci ci crede e sprona i suoi nell’intervallo. Il terzo quarto è tutto di marca CUS: l’alternanza continua delle difese manda un po’ in confusione l’attacco dei padroni di casa mentre gli ospiti alternano i protagonisti a canestro e chiudono il quarto recuperando tutto lo svantaggio andando addirittura avanti di 1 (45-46 al 30’). L’ultimo periodo, come contro Castellana, è purtroppo fatale agli universitari che stanno incollati alla partita sino a 3 minuti dalla fine ma che devono soccombere alla maggiore freschezza dei locali che sul proprio campo si dimostrano ancora una volta veramente difficili da battere. In casa CUS da analizzare nuovamente il calo dell’ultimo periodo, che però diversamente da Castelsangiovanni è arrivato contro una squadra candidata alla vittoria finale. Poco tempo ora per preparare la prossima sfida: lunedì 27 infatti di nuovo in campo al Palacampus per il recupero nel derby contro Vico: sempre assente il play Lanzi e purtroppo in forse Di Brino per un infortunio alla caviglia nel finale di gara.
Virtus Pontedellolio
DI Giorgio 3; Bacigalupi (K); Cottini 16; Bricchi 13; Pirolo 2; Villani T.; Villani E. 5; Massari; Gregori 2; Pari 7; Markovic 9; Mori. All.re: Lucev
CUS Parma
Pattini (K); Bettera; Menconi; Parizzi F. 10; Carretta 10; Giorgi 10; Ghezzi n.e.; Petiziol 8; Pellegrino 12; Rastelli 2; Di Brino 6; Lanzi 11. All.re: Marcucci
Prova di carattere del CUS: sconfitta a domicilio Pontedellolio
Prova di carattere per i ragazzi di Marcucci che nella difficile trasferta di Pontedellolio, seconda forza del campionato insieme a Planet con due sole sconfitte, con una partita non bellissima ma molto intensa soprattutto nella seconda parte di gara portano a casa due punti molto pesanti in ottica classifica finale. Parte bene il CUS che grazie a Di Brino e Giorgi allunga subito sino al +12 ma i locali non ci stanno e grazie ai tiri pesanti di Bricchi e Villani si rifanno sotto impattando il primo quarto sul 17 pari. Problemi di falli per il CUS tolgono i due protagonisti del primo quarto dalla partita ma la reazione c’è: il solito Pellegrino e un Carretta molto intenso segnano il parziale nettamente a favore di Pattini e compagni che chiudono metà gara sul +8 (35-27). Partita ancora lunga anche perché i locali sono intensi e non mollano: il terzo quarto si chiude in sostanziale parità senza strappi e con molti viaggi in lunetta soprattutto per i locali. L’ultimo quarto segna definitivamente l’allungo del CUS: gli universitari alzano infatti l’intensità difensiva provocando qualche errore di troppo nella gestione della palla per i ragazzi di Lucev che alzano bandiera bianca avendo comunque dimostrato di potersela giocare sino alla fine. Segnali importanti per il CUS che dopo un periodo non brillantissimo in termini di gioco, ritrova intensità e ritmo in una partita difficile.
Prossimo impegno per i biancorossi universitari venerdì 13 in casa contro Fidenza, dai più indicata come la vera favorita del campionato, prima della lunga pausa per turno di riposo e vacanze natalizie.

CUS Parma
Diemmi 4; Pattini (K) 2; Menconi 4; Parizzi F. 10; Carretta 5; Giorgi 16; Lezzerini 7; Pellegrino 9; Petiziol 8; Rastelli; Di Brino 4; Lanzi 14. All.re: Marcucci
S.Ilario B&V
Gaibazzi; Manghi 11; Melotti; Giglioli 3; Violi 12; Micucci 5; Guasti P. 12; Guasti T. 13; Fava (K) 5; Dellargine 8. All.re: Violi
Il CUS torna alla vittoria: sconfitto S.Ilario
Dopo la sconfitta dell’ultima giornata di campionato nel derby con la Planet ci si aspettava una reazione di Pattini e compagni che puntualmente è arrivata anche se con una prestazione non del tutto convincente che ha portato comunque due punti all’ottima classifica confermando il primo posto. Un intenso primo quarto (24-12 per i locali) faceva preludere ad una partita tutta in discesa invece la reazione degli ospiti e un netto calo di concentrazione degli universitari permettono a S.Ilario di riavvicinarsi sino al -3 prima del canestro di Menconi che ferma il punteggio sul 41-36 a metà gara. Negli spogliatoi Marcucci chiede ai suoi una pronta reazione che non si fa attendere: 23-9 per un +19 che di fatto chiude la partita. L’ultimo quarto infatti ha poco: nonostante la poca concentrazione il vantaggio acquisito dal CUS è più che sufficiente per gestire la partita sino al termine. Buona prestazione del solito Giorgi fra i locali. Prossimo impegno per i ragazzi di Marcucci venerdì 6 dicembre nell’ostica trasferta di Pontedellolio.

8° Giornata ANDATA – 22/11/2019
Planet Basket Parma vs CUS Parma  68 – 58
(20-18; 13-10; 14-15; 21-15)
Arbitri: Piedimonte e Meloni
Usciti per 5 falli: Vaccaro e Giacovazzo (Planet)
T.L.: Planet 14/18 – CUS 14/22
Planet Basket Parma
Buttafuoco 3; Franchini 12; Semeraro n.e.; Giublesi (K) 7; Vaccaro; Paschetta 15; Tommei 14; Giacovazzo 8; Caggiati 9; Medici n.e.; Raccichini. All.re: Paletti
CUS Parma
Pattini (K) 3; Bettera 4; Menconi; Parizzi F. 5; Carretta 2; Giorgi 11; Ghezzi n.e.; Lezzerini 12; Pellegrino 12; Rastelli 2; Di Brino 2; Lanzi 5. All.re: Marcucci
Un’ottima Planet fa suo il derby: sconfitto il CUS
Perde l’imbattibilità in campionato il CUS di Marcucci contro una coriacea Planet che grazie al trio Franchini Tommei Paschetta, ben coadiuvati da Giublesi e Caggiati, fa suo un derby molto intenso che conferma la squadra di Paletti come una delle favorite del campionato. Parte male il CUS come sempre accade ultimamente subendo 20 punti nel solo primo quarto con Caggiati e Giacovazzo che segnano canestri importanti contro la non attenta difesa degli ospiti. Nel secondo periodo il trend non cambia e solo grazie a due triple di Lezzerini gli ospiti si avvicinano chiudendo metà gara sotto di 5 (33-28). Al ritorno dal riposo lungo il CUS prova a cambiare ritmo facendo leva su una migliore condizione atletica ma non è serata: si arriva comunque punto a punto a cinque dalla fine ma l’inerzia sembra essere sempre dalla parte dei locali che dalla lunetta non sbagliano chiudendo il match con un vantaggio forse anche troppo largo per quanto visto in campo. Ottima partita della Planet mentre Pattini e compagni non sono mai riusciti a interpretare la gara nel modo giusto. Da segnalare l’ottima partita di Franchini, ex di turno.
Prossimo impegno per i biancorossi universitari venerdì 29 in casa contro S.Ilario, occasione per rifarsi e per dimostrare che la sconfitta è stata solo un episodio.

CUS Parma
Diemmi 5; Pattini (K) 2; Spiridon; Bettera 7; Menconi 2; Carretta 9; Giorgi 21; Ghezzi; Lezzerini 11; Pellegrino 8; Di Brino 4; Lanzi 7. All.re: Marcucci
Ducale Magik Parma
Illari 16; Pergetti 2; Verti 7; Lannutti 3; Iannotta 3; Beltran; Asta S. 5; Ferrari 7; Pezzani; Allodi (K) 3; Asta G. 7; Saporito n.e. All.re: Padovani
Il CUS vince il derby e si conferma capolista
Vittoria nel derby con la Ducale per gli universitari di Marcucci che grazie a tre quarti intensi chiudono a proprio favore il match mantenendo l’imbattibilità e il primo posto in classifica in attesa dell’altro derby cittadino con la Planet. Primo quarto equilibrato (17-15) con Giorgi mattatore per i padroni di casa mentre gli ospiti iscrivono a referto già sei giocatori. Nel secondo periodo il CUS cambia marcia: il ritmo si alza, le giocate offensive di Pellegrino (sei punti in fila per lui) e la difesa di Bettera (ottimo il suo rientro in campo dopo più di un anno) lasciano gli ospiti a soli 11 punti. Una tripla di Lezzerini porta i biancorossi al +15 all’intervallo lungo. Stesso trend nel terzo periodo: Lezzerini, Bettera e ancora Giorgi colpiscono in attacco e l’intensità difensiva non cala lasciando ancora solo 11 punti ai ragazzi di Padovani. Al 30’ 62-37 e partita finita.  Poco da dire nell’ultimo quarto come spesso succede quanto lo scarto si dilata. Prossimo impegno per i ragazzi di Marcucci venerdì 22 novembre in trasferta nel derby contro la Planet.

Basket Oglio Po
Deco (K) 12; Pala 11; Toninelli; Cappalunga 6; Bonazzoli 4; Guida 2; Merlo 11; Travaglioli 14; Bini 2; Gagliardi 8; Scomparin 8; Taboni 1. All.re: Maffei
CUS Parma
Diemmi 4; Pattini (K) 2; Menconi; Parizzi F. 18; Carretta 9; Giorgi 13; Ghezzi 2; Lezzerini 3; Pellegrino 22; Rastelli 7; Di Brino 2; Lanzi 10. All.re: Marcucci
Il CUS continua la sua marcia: sconfitto Oglio Po
Continua la marcia del CUS che vince anche a Casalmaggiore contro i locali del Guna Oglio Po nonostante un secondo quarto distratto e privo di intensità difensiva ad appannaggio degli ospiti che chiudono metà gara in vantaggio di 5 lunghezze (44-39) grazie ad ottime percentuali di tiro e ad una precisione chirurgica dalla lunetta. Marcucci chiede una reazione ai suoi nell’intervallo e la squadra risponde presente: l’intensità difensiva si alza e le percentuali dei locali si sporcano. Un ottimo Pellegrino ed un Carretta ritrovato al tiro scavano un solco che chiude la partita anticipatamente nonostante le pessime percentuali degli universitari dalla lunetta.
Prossimo impegno per i biancorossi universitari venerdì 15 in casa nel derdy contro la Ducale, reduce dalla bella vittoria contro la Sampolese.

5° Giornata ANDATA – 30/10/2019

CUS Parma vs Cortemaggiore                    76 – 65
(14-8; 25-11; 15-26; 22-20)
Arbitri: Salatti e Fichera
T.L.: CUS 11/17 – Cortemaggiore 8/19
CUS Parma
Diemmi 8; Pattini (K) 3; Menconi 10; Parizzi F. 15; Carretta 2; Giorgi 9; Ghezzi 2; Lezzerini n.e.; Pellegrino 13; Petiziol 2; Di Brino 4; Lanzi 8. All.re: Marcucci
Cortemaggiore
Di Paolo 15; Vecchio (K) 6; Bazzani 11; Sebastiani 2; Righi; Mazza n.e.; Stecconi 2; Perini 26; Lucchini n.e.; Fellegara 3; Veloso; Jovanovic. All.re: Graf
Vittoria del CUS contro un’ottima Cortemaggiore
Il CUS chiude alla grande il mese di ottobre con la quinta vittoria in fila in altrettante partite di campionato: partenza per nulla scontata vista la rivoluzione dell’estate con l’inserimento di tanti giovani che hanno portato in maglia biancorossa una ventata di entusiasmo. Scontro fra imbattute quello andato in scena al Palacampus: anche i biancoverdi di Cortemaggiore si presentano in campo con una squadra praticamente tutta nuova piena di giovani interessanti fra i quali degna di nota la prestazione di Perini autore di 26 punti di pregevole fattura. Dopo un primo quarto di sostanziale equilibrio, Pattini e compagni nel secondo accendono il motore e con un periodo da 25 punti volano al più 20 a metà gara grazie alla prestazione di tutta la squadra. Il rientro dal riposo lungo non è dei migliori: gli ospiti alzano l’intensità difensiva e come sempre accade le percentuali in attacco migliorano. Anche nell’ultimo periodo il trend sembra a favore dei ragazzi di Graf che si avvicinano sino al -6 (66-60) ma un paio di contropiedi degli universitari rimettono le cose a posto per il CUS che chiude con un buon margine una partita intensa e a tratti ben giocata. Prossimo impegno venerdì 8 novembre in casa di un Oglio Po che sembra in netta ripresa dopo un inizio di campionato non brillante.

T.L.: CUS 8/17 – Sampolese 4/12
CUS Parma: Pattini (K) 3; Schianchi n.e.; Menconi 3; Parizzi F. 17; Carretta 1; Giorgi 16; Ghezzi n.e.; Lezzerini 9; Pellegrino 8; Di Brino 9; Lanzi 5. All.re: Marcucci
Sampolese:Tognoni 14; Simonazzi 2; Davoli (K) 10; Carloni 3; Covi 2; Nicolini; Benevelli 13; Del Gaudio; Servidei 2; Tondo 13; Campani. All.re: Corali
Tris del CUS: battuta l’ostica Sampolese
Terza vittoria di fila per i ragazzi di coach Marcucci contro un avversario tosto come la Sampolese di coach Corali, retrocessa dalla serie superiore e con molti giocatori di esperienza. Partono forte gli ospiti che si aggiudicano il primo parziale con Tognoni sugli scudi (9 punti per lui): Giorgi e Di Brino per il CUS cercano di arginare l’intensità ospite. Da qui in avanti gli universitari mettono la freccia alzano l’intensità difensiva e migliorando la circolazione della palla trovano canestri in ritmo di Pellegrino, Lezzerini e Parizzi per un 65 a 47 a metà ultimo quarto che chiude i giochi. Partita molto intensa da parte dei ragazzi di Marcucci che confermano l’ottimo stato di forma fisica di questo inizio campionato contro un avversario che sicuramente darà del filo da torcere a tutti.

2° Giornata ANDATA – 11/10/2019
Bibbianese vs CUS Parma  46 -79
(9-24; 13-24; 16-16; 8-15)
Arbitri: Mora e Tirelli
T.L.: Bibbianese 6/9 – CUS 6/10
Bibbianese
Cornali 2; Santacaterina 9; Fedeli 2; Benassi; Acosta Ponce 2; Rosi 3; Rancati (K) 9; Panizzi 2; Giaroli; Terzi 4; Sinisi 7; Lari 6. All.re: Reverberi
CUS Parma
Diemmi; Pattini (K) 3; Spiridon; Menconi; Parizzi F. 11; Carretta 3; Giorgi 15; Ghezzi 2; Lezzerini 20; Pellegrino 6; Di Brino 12; Lanzi 7. All.re: Marcucci
Colpaccio esterno per il CUS: Bibbiano KO
Non c’è stata storia nella seconda giornata del campionato di Promozione: fra Bibbiano e CUS il risultato non è mai stato in discussione: 0-11 poi 2-16 ed infine 9-24 i parziali del primo periodo a favore degli universitari e partita virtualmente chiusa. Un inizio di quarto intenso in difesa e preciso in attacco ha infatti permesso ai ragazzi di Marcucci di scavare sin da subito un solco che si è rivelato insormontabile per i biancoblu di Bibbiano. Stesso trend anche nel secondo periodo con Parizzi e Pellegrino a segnare canestri importanti: 48-22 esterno all’intervallo e partita davvero chiusa con i ragazzi di Reverberi incapaci di trovare contromisure all’intensità difensiva ospite. Il resto della partita ha poco da dire: il CUS chiude in totale controllo con ampio margine. Segnali importanti da parte dei ragazzi di Marcucci che riscattano, nonostante la vittoria, l’opaca prestazione della prima giornata. Troppo brutto Bibbiano per essere vero.
Prossimo impegno per i biancorossi in casa contro Sampolese, corsaro nell’ultima giornata contro Castellana.
MVP: Lezzerini (CUS)

1° Giornata ANDATA – 05/10/2019

CUS Parma vs Pol. Castellana 57 -54

(12-14; 15-16; 6-15; 24-9)

Arbitri: Riccardi e Saglia

Usciti per 5 falli: Dica, Derba e Militello (Castellana)

T.L.: CUS 17/26 – Castellana 11/20

CUS Parma

Diemmi 6; Pattini (K); Imbimbo; Schianchi; Menconi; Parizzi F. 6; Carretta 5; Giorgi 10; Ghezzi 2; Pellegrino 14; Di Brino 6; Lanzi 8. All.re: Marcucci

Pol. Castellana

Grisanti 2; Lavelli; Dica 14; Bonatti 14; Cesare 5; Derba (K) 9; Eccher 3; Faraone; Militello 5; Magnani; Brandolini 2; Tresoldi. All.re: Ferri

Nell’esordio stagionale vittoria sul filo di lana per il CUS

Esordio stagionale con vittoria per i ragazzi di coach Marcucci, al terzo anno sulla panchina degli universitari, contro una Castellana mai doma che cede solo nel finale in una partita caratterizzata dal grande equilibrio nel risultato per almeno due quarti e mezzo e appannaggio degli universitari solo nel finale dopo un break decisivo degli ospiti che sembrava aver indirizzato la partita a favore dei biancorossi piacentini (45-33 esterno alla fine del terzo quarto).

La zona ospite schierata per tutta la partita ha messo molto in difficoltà gli universitari, mai in ritmo e con percentuali pessime al tiro: solo un sussulto finale guidato da Pellegrino e Di Brino permette ai padroni di casa di ricucire lo strappo che sembrava fatale e portare a casa una vittoria fondamentale per cominciare al meglio il campionato.